Boswellia Serrata

Origines du Boswellia

Le boswellia serrata (en sanscrit « gajabhakshya ») est un arbre de la famille des burséracés originaire de l’Inde. On le trouve aussi dans les régions montagneuses de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient. La médecine ayurvédique ou indienne et la médecine chinoise lui consacrent une large place pour ses vertus thérapeutiques confirmées par des essais cliniques européens et américains dans les années 1980. 

La tradition veut que la résine brûlée dans les cérémonies religieuses apporte une atmosphère purifiante, propice à la méditation et à la spiritualité. Elle fait office également, aux États-Unis, d’additif dans l’industrie cosmétique.

Fleur de boswellia

La phytothérapie utilise la résine (précisément l’exsudat de la résine d’écorce, autrement nommée « salai guggul ») et les feuilles séchées en décoction.

Modes d’action du Boswellia

Le boswellia serrata, connu sous l’appellation « encens indien », est un végétal aux propriétés anti-inflammatoires utilisé depuis des siècles par la médecine indienne. On l’utilise pour ses capacités importantes à lutter contre les inflammations chroniques et les douleurs qui en découlent.

Les propriétés du boswellia sont essentiellement dues à l’acide boswellique (ou boswelline) A et B contenu dans la résine. Ces composés chimiques détiennent la faculté d’inhiber la formation des leucotriènes, des lipides eicosanoïdes médiateurs de l’inflammation causée par certains aliments et les radicaux libres (pollution, stress, perturbateurs endocriniens, etc.). L’acide boswellique bloque ainsi la surproduction de la cytokinèse dans les tissus endommagés par le phénomène inflammatoire et améliore la circulation sanguine vers les articulations.

La résine contient également :

  • des triterpènes,
  • des arabinoses,
  • des sucres (bassorine)
  • de l’acide arabique,
  • des huiles essentielles,
  • des stérols,
  • de l’acide uronique,
  • des terpènes (pinène),
  • des dipentènes.

La résine de boswellia est indiquée pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et anti-allergiques

Les bienfaits du Boswellia

La résine de boswellia est indiquée pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et anti-allergiques.

La résine qui régule la teneur des triglycérides (les graisses) dans le sang, est un analgésique, un hépato-protecteur, un anti-arthrite et un anti-athérosclérotique. Elle agit contre le mauvais cholestérol et contribue au bon fonctionnement des artères.

Le boswellia serrata possède aussi des qualités purifiantes appréciées pour favoriser l’expectoration des poumons et l’élimination des substances chimiques dans le corps par les émonctoires reins et intestins.

La médecine ayurvédique utilise le boswellia pour traiter l’asthme, les ulcères, les infections pulmonaires, les inflammations des bronches et du larynx, mais aussi pour ses propriétés diaphorétiques (qui augmentent la sudation), diurétiques et emménagogues (qui stimulent la menstruation).
En usage externe, le boswellia est conseillé pour traiter les problèmes d’acné, les infections fongiques et les furoncles.

Femme qui respire
La supplémentation en boswellia serrata intervient dans la santé des os et le confort articulaire, ainsi que dans l’amélioration de l’activité musculaire

Posologie du Boswellia

On trouve le boswellia serrata sous forme de gélules, comprimés, en décoction sous forme d’herbe séchée ou en crème et onguent pour l’usage externe.

Les dosages recommandés s’élèvent généralement de 150 à 300 mg par jour. Choisir de préférence des extraits titrés à 65% de boswelline pour une meilleure concentration du produit.

Prendre 1 à 2 gélules par jour selon le dosage recommandé avec un grand verre d’eau pendant les repas, pour une durée de trois mois renouvelables après une pause de deux mois.

Précautions d’emploi du Boswellia

Déconseillé chez les femmes enceintes ou allaitantes sans avis médical.

Le boswellia serrata est une plante bien tolérée et n’engendre pas d’effets secondaires ni de toxicité, toutefois des troubles gastriques légers peuvent survenir en cas de surdosage.

À consommer dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

Ne pas dépasser les doses recommandées.

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