Bromélaïne

Origine de la bromélaïne

La bromélaïne (ou broméline) est un mélange d'enzymes digestives présent dans la tige de l'ananas frais. La bromélaïne améliore le renouvellement et la dégradation des protéines dans l'organisme, facilitant ainsi leur digestion. Elle est aussi connue en supplémentation pour aider à drainer les tissus.

La bromélaïne appartient à la famille des broméliacées. Les effets positifs de l'ananas sur le système digestif étaient connus en Amérique du Sud, dont il est originaire. Mais ce n'est qu'au début des années 1960 que le docteur en biochimie Ralph Heinicke, du Pineapple Reserch Institute d'Hawaï, a isolé la broméline. Cette découverte a suscité l'intérêt de la médecine moderne, notamment en Europe. Jusque-là, les tiges d'ananas étaient considérées comme des déchets alimentaires. La broméline a fait l'objet de nombreuses recherches dans les années 1960 et 1970.

Champs d'ananas

La bromélaïne est partiellement absorbée par l'organisme et passe dans le sang, contrairement à la plupart des autres enzymes

Les rôles de la bromélaïne

La bromélaïne est une enzyme naturelle protéolytique (ou protéase), autrement dit qui découpe les protéines en acides aminés et peptides. Elle est extraite exclusivement de la tige de l'ananas frais. On ne la trouve pas dans les jus d'ananas ou les ananas en sirop, d'autant que ces produits sont issus d'un procédé de stérilisation conduisant à la destruction de toutes les enzymes.

La bromélaïne est partiellement absorbée par l'organisme et passe dans le sang, contrairement à la plupart des autres enzymes. Cette capacité lui permet d'être biodisponible et d'exercer une activité systémique, c'est-à-dire globale sur l'organisme.

Son activité enzymatique se compte en « Gelatin Digestive Unit » (GDU). Plus la valeur en GDU d'un complément alimentaire de bromélaïne est élevée, plus l'activité enzymatique est importante.

La bromélaïne est extraite exclusivement de la tige de l'ananas frais

Les bienfaits de la bromélaïne

La bromélaïne entre dans la composition de plusieurs compléments alimentaires, seule ou en association avec d'autres enzymes et plantes digestives.

Peu d'études ont porté sur ses vertus digestives, toutefois sa participation à la protéolyse a été confirmée en 2008. De fait, la bromélaïne pourrait soutenir dans cette étape les enzymes trypsine et chymotrypsine sécrétées par le pancréas.

Cette propriété protéolytique permet également d'éliminer les tissus nécrotiques et de les séparer des tissus sains, ce qui confère à la bromélaïne des vertus cicatrisantes. Cette utilisation est connue et appliquée depuis longtemps dans la médecine chinoise et la médecine ayurvédique.

Son action apaisante a été révélée dans une étude publiée en 1989. La bromélaïne serait ainsi utile en convalescence afin d'aider à apaiser les inconforts et les gonflements.

En association avec la papaïne (enzyme présente dans la papaye), la bromélaïne a montré un effet relaxant sur le col de l'utérus pendant les règles.

Couple de senior heureux

Conseils d'utilisation

On trouve la bromélaïne sous différentes formes, en gélules ou en comprimés.

Prendre de 1 à 2 gélules par jour selon le dosage recommandé, entre 1 500 mg et 3 000 mg par jour selon le conditionnement du laboratoire, en plusieurs prises pendant les repas.

Préférer des gélules gastro-résistantes pour une action ciblée et fournissant une concentration de 1 000 GDU.

Précautions d'emploi et contre-indications

Respectez la dose recommandée.

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