Chardon Marie

Origine du chardon marie

Le chardon-marie (silybum marianum) est une plante bisannuelle de la famille des astéracées pouvant mesurer plus d’un mètre. Adepte des terrains secs et ensoleillés, on le rencontre essentiellement sur le pourtour méditerranéen, dans le sud de l’Europe, en Amérique du nord, en Australie et dans l’ouest du continent asiatique.

La partie du chardon-marie utilisée pour les préparations thérapeutiques est le fruit (akène) mais toutes les parties de la plante sont comestibles et sont utilisées dans des préparations culinaires traditionnelles.

Le chardon-marie est connu depuis l’antiquité par les médecins grecs et romains pour ses vertus sur la sphère hépatique et était notamment utilisé par Pline l’ancien (1er siècle AP. JC). Il existe également des traces de son utilisation au moyen-âge, on lui attribuait alors également des vertus pour le traitement de la mélancolie.

Chardon Marie
Le Chardon-Marie est connu depuis fort longtemps pour ses nombreux bienfaits sur le foie

Rôles du chardon-marie

Le Chardon-Marie est connu depuis fort longtemps pour ses nombreux bienfaits sur le foie.

À la fin du XXe siècle, le chardon-marie a perdu de sa notoriété avec l’arrivée du desmodium sur les marchés européens. Si ce dernier est aujourd’hui plus connu du grand public, le chardon-marie mérite toujours une place de choix dans les protocoles pour le foie. Les bienfaits de la plante ont été démontrés par de nombreuses études.

À la fois doux et puissant, il permet de stimuler la fonction du foie participant ainsi au bien-être de la sphère hépatique. 

Composition du chardon-marie

Le composant principal du chardon-marie est la silymarine, un complexe de flavonoïdes qui confère les propriétés détoxifiantes et bénéfiques sur les cellules du foie, à la plante. On y trouve également des composants phénolés, de la vitamine E, des mucilages et des stérols.

  • Il est utilisé pour aider à protéger les cellules du foie mais aussi favoriser les processus de détoxification.
  • Le chardon-marie peut également aider pour les troubles menstruels, il peut apaiser les inconforts et aider à soulager la déprime. 

De nouvelles études attribuent également d’autres propriétés au chardon-marie :

  • Il aurait une fonction positive sur le système immunitaire.
  • Il aurait également la possibilité d'améliorer les taux de sucres sanguin.
Le chardon-marie est essentiellement un soutient naturel pour la fonction hépatique

Les Bienfaits du chardon marie en complément alimentaire

Le chardon-marie permet d’améliorer les inconforts hépatobiliaires. Il est notamment conseillé pour les cas suivants :

  • Alléger la digestion, en particulier les écœurements et nausées, les fatigues qui suivent les repas, les aigreurs d’estomac et les ballonnements.
  • Il favorise la détoxification du foie, la fabrication et l’élimination de la bile. 
  • Il participe à protéger le foie des toxines. 

Le chardon-marie peut également être utilisé :

  • Aider à réguler les sucres dans le sang,
  • Aider lors de règles abondantes.
Jeune homme souriant en nature

Conseils d’utilisation

Le chardon-marie est à prendre au cours du repas de préférence le soir si on recherche son activité régénérante qui est plus intense au cours de la nuit.

Dans le cadre des cures d’entretien et de détoxification du foie, il est conseillé de faire des cures de 3 semaines au printemps et à l’automne.

Précautions d’emploi et contre-indications

En cas d’obstruction des voies biliaires, le chardon-marie est contre-indiqué.

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