Chlorella

Origine de la chlorella

La chlorella (également appelée chlorelle) est une algue microscopique d’eau douce, d’un vert intense, cultivée et récoltée dans des lacs naturels ou artificiels, notamment au Japon où elle est très reconnue pour ses bienfaits nutritifs exceptionnels.

La chlorella est formée d’une seule cellule sphérique, elle est donc dite unicellulaire. Sa couleur verte caractéristique est due à une forte teneur en chlorophylle.

Découverte en 1890 par le célèbre biologiste hollandais Martin Beyerink, la chlorella bénéficie d’un intérêt croissant depuis les années 1970 pour son potentiel thérapeutique majeur. Aujourd’hui très prisée dans la phytothérapie, la chlorella est produite à grande échelle, en culture, en bassins ou en photobioréacteurs.

Supplémentation en chlorella
Cette algue aux multiples bienfaits sert également de tonifiant chez les personnes âgées

Composition de la chlorella

La chlorella se révèle une source importante de bienfaits naturels.

Cette algue contient à la fois des macronutriments et des micronutriments, dont :

  • Des acides gras essentiels omégas 3, recommandés au quotidien pour les effets sur la santé cardiovasculaire ;
  • Des protéines végétales en quantité dont 18 acides aminés différents, rassasiantes et nécessaires à la construction et reconstruction de l’organisme ;
  • Les vitamines B9 et B12, qui participent au renouvellement des cellules ;
  • De la vitamine A, C, D, E ;
  • En moindre mesure, de la vitamine K ;
  • Des minéraux et des oligo-éléments : la chlorella est plus riche en fer que la spiruline et contient du potassium, du magnésium, du zinc et du sélénium ;
  • Des pigments naturels, dont la chlorophylle et des caroténoïdes, qui agissent en tant que puissants antioxydants, anti-inflammatoires, antimutagéniques et antimicrobiens.
  • De nombreuses enzymes antioxydantes telles que la catalase et l’ascorbate peroxidase.

La chlorella est proposée en compléments alimentaires pour épurer l’organisme des substances toxiques

Les bienfaits d’une supplémentation en chlorella

Pour sa propriété « chelatrice », la chlorella est proposée en compléments alimentaires pour épurer l’organisme des substances toxiques (métaux lourds, dioxines).

Cette algue aux multiples bienfaits sert également de tonifiant chez les personnes âgées, pour stimuler et renforcer le système immunitaire, pour rafraîchir l’haleine et neutraliser les mauvaises odeurs corporelles.

Aussi, la chlorella :

  • Soulage les effets de la fibromyalgie
  • Traite l’hypertension
  • Lutte contre l’anémie
  • Lutte contre la déminéralisation et l’ostéoporose
  • Protège de la radioactivité
  • Protège le foie
  • Évite les carences pendant un régime alimentaire
  • Est un modérateur de l’appétit
  • Agit dans l’équilibre acido-basique de l’organisme
  • Combat la dépression
  • Diminue le stress et l’anxiété
Jeune femme à la campagne

Conseils d'utilisation

Les compléments alimentaires de chlorella sont disponibles sous forme de gélules, de comprimés, de poudre de couleur vert vif ou de liquide.

Il est généralement recommandé de prendre de 1 à 5 grammes de chlorella par jour, avant les repas, avec un grand verre d’eau.

Il est préférable de consommer par des doses faibles que l’on augmentera progressivement.

La chlorella peut être associée en synergie avec d’autres plantes :

Avec la spiruline

Son effet est démultiplié dans le renforcement et la détoxification de l’organisme, à raison d’une cure de deux ou trois mois comprenant une pause toutes les trois semaines

Avec la rhodiola

Elle agit pour oxygéner les cellules, contrer le stress et maintenir un bon équilibre nerveux

Avec l’acérola ou la baie de Goji

Riches en antioxydants et vitamine C, elle renforce le système immunitaire.

Précautions d'emploi et contre-indications

À éviter chez les femmes enceintes ou allaitantes.

Contre-indiqué chez les personnes prenant des anticoagulants de la famille des antivitamines K.

D’éventuels effets indésirables peuvent apparaître tels que les nausées, les céphalées, la diarrhée, la fatigue, certaines allergies et une hypersensibilité aux rayons du soleil pouvant mener à des rougeurs de la peau ou des démangeaisons. Ces effets sont dus au fait que la chlorella détoxifie l’organisme. Dans ce cas, diminuer les doses, puis les augmenter très progressivement.

Il est nécessaire de bien s’assurer du lieu de provenance de la chlorella, car elle peut être facilement contaminée par les métaux lourds éventuellement présents sur son lieu de production.

Ne pas dépasser les doses recommandées.

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