Curcuma

Origine du curcuma

Le curcuma est une plante vivace originaire de l’est et du sud-est asiatique de la famille des zingibéracées qui peut mesurer jusqu’à 1 mètre de haut. Ses racines forment des rhizomes qui ressemblent au gingembre mais sont plus petits et l’intérieur est de couleur jaune-orangé. Le rhizome du curcuma est constitué d’une partie centrale appelée curcuma-mère (plus utilisé en thérapeutique) et d’excroissances appelés doigts (utilisés dans l’alimentation).

Le curcuma est traditionnellement utilisé dans l’ensemble du sud asiatique depuis plus de 6 000 ans, principalement en Inde où une place de choix lui est réservée dans les védas, livres sacrés de la religion Indoue, et il est également cité dans des livres de la pharmacopée romaine.

Dans les régions d’où il est originaire, le curcuma est largement utilisé dans la confection des plats traditionnels par le biais de mélanges d’épices, appelés curry, dont il est la base. En Europe, il est connu depuis l’instauration de la route des épices par la marine britannique.

Racine et poudre de curcuma
Le curcuma est une épice aux propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et fluidifiantes.

Rôle du curcuma

Le principe actif dominant du curcuma est la curcumine, qui confère les propriétés thérapeutiques de la plante, mais de nombreuses autres molécules sont présentes et créent une synergie. On retrouve notamment des composés aromatiques dont des terpènes et du camphre, des stéroïdes (acides gras précurseurs d’hormones) et des dérivés phénolés.

Le curcuma a de nombreuses actions thérapeutiques majeures connues de façon empirique et bien souvent confirmées par les nombreuses études cliniques effectuées tant sur la plante entière que sur la curcumine.

  • Le curcuma peut s’avérer être un puissant anti-inflammatoire articulaire et digestif
  • Il est un protecteur du foie, stimulant du système digestif, cicatrisant des muqueuses et assainissant intestinal.
  • Le curcuma est un régulateur de la glycémie et peut agir contre le cholestérol.
  • Le curcuma est un antioxydant et joue un rôle majeur dans la prévention du vieillissement.
  • Il est fluidifiant sanguin et joue un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
  • Le curcuma a également des actions antibactériennes et antifongiques.

Le curcuma possède de nombreuses actions majeures bénéfiques à notre organisme s’il est consommé régulièrement.

Les bienfaits d’une supplémentation en curcuma

En usage préventif, le curcuma alimentaire aura de l’effet à condition d’être consommé quotidiennement à raison d’une à deux cuillerées à café par jour. Autrement, il est préférable de le prendre sous des formes plus concentrées.

Les principales utilisations du curcuma sont :

  • La protection des articulations et le traitement des douleurs liées à leur vieillissement.
  • Le traitement des aigreurs et acidités de l’estomac.
  • La prévention et la cicatrisation des ulcères gastroduodénaux.
  • La réduction des troubles digestifs, nausées, flatulences.
  • Le traitement des crises de foie, des hépatites alimentaires, médicamenteuses et virales.
  • Le curcuma agit également sur la régulation des menstruations chez la femme.
Couple de seniors en bonne santé

Comment utiliser le curcuma ?

Il est conseillé d’utiliser de la pipérine, contenue dans le poivre noir, ou du gingembre en association au curcuma pour décupler l’absorption de la curcumine.

Le curcuma est à prendre au moment du repas à raison d’une à deux doses par jour.

Dans certains cas, il sera bénéfique d’associer le curcuma à d’autres produits. Par exemple :

Pour l’arthrite

500 mg de bromélaïne vers 10H00 + 1 dose de curcuma au moment du diner. En cas de fortes douleurs, ajouter une dose de curcuma à midi.

Pour la polyarthrite rhumatoïde et la spondylarthrite ankylosante, suivre le protocole de l’arthrose et ajouter une association de reishi, shiitaké et maïtaké le midi.

Pour l’arthrose

En cas de fortes douleurs, prendre une dose de curcuma le midi et une dose de curcuma au moment du diner + une association de glucosamine-chondroïtine (500mg-400mg) + 200 mg de silicium organique. Si les douleurs sont modérées, il est possible de supprimer la prise du midi.

Pour les ulcères digestifs et les inflammations chroniques de l’intestin

Prendre une dose de probiotiques au réveil, 500 à 1 000mg de glutamine à 10H00 et à 17H00, 1 dose de curcuma le midi et 1 le soir.

Précautions d’emploi et contre-indications

Le curcuma alimentaire ne connait aucune contre-indication. Par contre, à dose thérapeutique, il est fortement déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.

En cas de lithiases biliaires (calculs), il est nécessaire de prendre l’avis d’un thérapeute ou d’un médecin avant d’effectuer une cure de curcuma.

Quelques rares cas d’irritation digestive ont été rapportés. Il s’agit d’une intolérance qui contre-indique la prise du produit.

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