Fenouil

Durant l’antiquité, le fenouil était essentiellement utilisé comme aliment et pour ses vertus rafraichissantes bien que ses vertus galactogènes étaient déjà connues. C’est surtout moyen-âge que ses propriétés thérapeutiques ont réellement commencées à être exploitées, notamment par Hildegarde de Bingen. Le fenouil était également entouré de nombreuses croyances religieuses et thérapeutiques : dans la Grèce antique, il était considéré comme une nourriture des dieux et à l’époque médiévale, les français lui prêtaient des vertus antivenimeuses (contre le venin de vipère) tandis qu’en Italie, il était réputé pour repousser les mauvais esprits et les démons et on en mettait sur les portes pour protéger les habitations.

Qu’est-ce que le fenouil ?

Le fenouil est une plante ombellifère vivace de la famille des apiacées. Cette plante, originaire du pourtour méditerranéen et de la Chine est connu depuis l’antiquité et s’acclimate dans la plupart des régions tempérées sur les terres relativement riches bien exposées au soleil.

Les variétés de fenouil à bulbe (partie de la plante la plus prisée de nos jours) ne sont apparues qu’au XVIe siècle et se sont les tiges et les graines qui étaient consommées auparavant.

De nos jours, le fenouil est utilisé en cuisine pour son parfum anisé. Le bulbe et la tige peuvent être consommés en salade ou cuit avec d’autres légumes, les graines pour agrémenter des court-bouillon ou en infusion et les feuilles en condiment.

Graines de Fenouil
En phytothérapie, ce sont le bulbe et les graines qui sont utilisés, que ce soit la plante entière ou l’huile essentielle qui en est extraite.

Les propriétés du fenouil

Les propriétés du fenouil sont essentiellement dues aux principes aromatiques contenus dans la plante, ce qui fait que l’huile essentielle et la plante entière auront les mêmes vertus thérapeutiques. Les principaux composants sont :

  • L’anéthol qui est régénérateur du foie, digestif, carminatif, expectorant et antispasmodique à haute dose. Il a aussi une activité œstrogénique.
  • De l’a-pinène et du camphène, deux terpènes qui favorisent la respiration (bronchodilatateur). Ils sont protecteurs pulmonaire, antimicrobiens et anti-inflammatoires.
  • Du limonène, un agent anti-cancéreux, bactéricide, antiviral, antifongique et antioxydant.
  • Du fenchone qui est antispasmodique

Le fenouil contient également des fibres en grande quantité, de la vitamine C et des caroténoïdes.

Les bienfaits d’une supplémentation en fenouil

Le fenouil est principalement utilisé pour ses propriétés digestives et hormonales :

Au niveau digestif

C’est une plante stimulante de l’appétit et de la digestion, elle a une action carminative (elle neutralise la formation des gaz digestifs) et diminue donc les ballonnements et les flatulences, elle réduit les nausées ainsi que les maux d’estomac et les spasmes gastro-intestinaux. Le fenouil est notamment reconnu comme étant très efficace pour la colite du nourrisson.

Au niveau hormonal

Le fenouil est galactogène (il favorise la fabrication du lait chez la femme allaitante) et emménagogue (il favorise la venue des règles). C’est une plante phare de la plupart des compositions pour femmes allaitantes.

Autres propriétés

Le fenouil est protecteur pour la sphère oculaire. Il permet de traiter les conjonctivites, les blépharites ainsi que les yeux gonflés et irrités.

Le fenouil a également des propriétés diurétiques, antispasmodiques, antitussives, expectorantes et antiparasitaires.

Conseils d’utilisation

Le fenouil est à prendre de préférence au moment des repas, principalement pour les troubles digestifs.

Pour les problèmes de ballonnements et de gaz, il sera bénéfique de faire une cure de probiotiques en parallèle à la cure de fenouil pour obtenir un résultat durable.

Lorsque le fenouil est utilisé pour favoriser la montée de lait, il est à prendre le matin et le midi en priorité. Si l’effet de la plante n’est pas suffisant, une troisième prise le soir peut être envisagée. Il est également nécessaire de boire de l’eau en quantité suffisante (au minimum 1,5 litre par jour) d’eau peu minérale. La quantité et la qualité du sommeil seront aussi à prendre en compte : une sieste peut être envisagée si nécessaire et la prise de mélatonine peut favoriser un repos plus réparateur.

Jeune maman et son bébé

Pour traiter les coliques du nourrisson, le fenouil est à consommer par la mère allaitante. Le lait se chargera des principes actifs de la plante. À partir du sevrage, il peut être donné directement au bébé sous forme de tisane de fruits ou de graines sur des périodes allant jusqu’à 1 semaine de préférence avec le suivi d’un thérapeute.

Précautions d’emploi et contre-indications

Quelques rares cas d’allergies au fenouil ont été rapportés (respiratoires ou cutanées). Il convient alors de ne pas utiliser la plante.

Des cas plus graves ont été rapportée tels que des convulsions et des hallucinations. Ils surviennent dans le cas d’une consommation excessive d’huile essentielle de fenouil mais pas dans le cadre de l’utilisation en phytothérapie. L’huile essentielle de fenouil est contre-indiquée avant 6 ans.

De par son action emménagogue, le fenouil est contre-indiqué pour les femmes enceintes.

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