Garcinia cambogia

Origine du Garcinia cambogia

Le Garcinia cambogia est un arbre originaire des forêts humides d’Asie du Sud-est. On le trouve aussi en Afrique et en Polynésie de nos jours. L’arbre donne un fruit jaune de la taille d’une orange, qui devient violet/rouge lorsqu’il mûrit. Le Garcinia cambogia est traditionnellement utilisé en interne et en externe en ayurvédique pour plusieurs troubles tels que les transits trop rapides, les coups de soleil, les brûlures, les articulations sensibles, la digestion.

La garcinia participe ainsi au bon fonctionnement des muscles et du cœur
Garcinia cambogia

Les rôles du Garcinia cambogia

Le Garcinia cambogia doit ses vertus principales à l’acide hydroxycitrique (HCA) contenu dans l’écorce de son fruit. Connu depuis les années 1960, l’acide hydroxycitrique est de plus en plus présent dans les compléments alimentaires.

Les fruits du Garcinia cambogia (ou tamarinier de Malabar parmi ses différents noms) sont utilisés dans la cuisine et la médecine indienne où ils sont reconnus pour leurs vertus santé, notamment sur le système digestif. Ils sont notamment utiliser pour favoriser la perte de poids grâce à leur principe actif, l’acide hydroxycitrique.

Le Garcinia réduit la sensation de faim et l’appétit pour les sucreries, il favorise le métabolisme des graisses et des sucres et représente une aide précieuse pour la perte de poids. 

Le fruit du Garcinia cambogia est une source importante de potassium et de calcium. Outre son principe actif, il contient notamment des xanthones, des benzophénones et des acides aminés.

Les bienfaits du Garcinia cambogia

Le Garcinia contribuerait à réduire la sensation de faim et l’appétit pour les sucreries en stimulant la sécrétion de l’hormone sérotonine et en maintenant un taux normal de sucre et de graisses dans le sang. En supplémentation, il s’agirait d’un soutien pour les personnes présentant des compulsions sucrées.

Voici quelques associations bénéfiques avec d’autres végétaux :

  • Garcinia cambogia + griffonia simplicifolia pour gérer le stress, la faim, les compulsions sucrées, l’insomnie et la déprime.
  • Garcinia cambogia + nopal ou guarana pour l’effet brûleur de graisse et la régulation des mauvaises graisses.
  • Garcinia cambogia + spiruline, chlorella ou levure de bière pour éviter les carences pendant un régime alimentaire et favoriser la détox et la perte de poids.
  • Garcinia cambogia + ginseng ou gelée royale pour l’apport en vitamines et minéraux, la vitalité, éviter les carences et favoriser la perte de poids.
  • Garcinia cambogia + artichaut, curcuma et chardon-marie pour soutenir la fonction hépatique, drainer le foie et la vésicule biliaire.
Jeune femme en nature

Conseils d'utilisation

Il est conseillé une dose équivalente à 500 mg par jour, soit 1 à 2 gélules selon le conditionnement et le dosage du laboratoire, avec un grand verre d’eau.

En supplémentation, le Garcinia pour effet de réfréner les compulsions sucrées

Précautions d'emploi et contre-indications

Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.

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