Lactobacillius Gasseri

Origine du lactobacillus gasseri

Lactobacillus gasseri a été isolé et identifié en 1980. Depuis, de nombreuses recherches et publications ont démontré l’importance des centaines de milliards de bonnes bactéries issues de la famille des ferments lactiques présentes dans la flore intestinale. 

Lactobacillus gasseri ou L-gasseri est un ferment probiotique bénéfique à l’équilibre de la flore intestinale (ou microbiote intestinal). Il contient des propriétés visant à soutenir la perte de poids et de masse graisseuse. Lactobacillus gasseri est intéressant en complément d’un régime alimentaire et d’une activité physique associée. Pas moins de 214 essais cliniques ont démontré ses bienfaits !

Les premiers compléments alimentaires de lactobacillus gasseri ont été commercialisés à partir de 2013.

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Plus de 200 essais cliniques ont démontré les différents bienfaits du lactobacillus gasseri

Les rôles du lactobacillus gasserii

Naturellement présent dans une flore intestinale saine, autrement dit dans l’ensemble des bactéries qui colonisent notre système digestif (près de 5 000 espèces), mais aussi dans les laits fermentés dont les yaourts type Bifidus, lactobacillus gasseri a pour action majeure de limiter l’absorption des graisses et des glucides et d’éviter qu’ils ne stagnent dans les intestins. C’est en effet au niveau du gros intestin que se regroupe le plus grand nombre de ces micro-organismes vivants, couramment appelés probiotiques.

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a défini en 2001 les probiotiques comme des « micro-organismes vivants qui, ingérés en quantité adéquate, confèrent un bénéfice pour la santé ». Les autorités sanitaires européennes se sont exprimées en faveur d’une mention « probiotique » sur les produits bénéficiant d’une allégation de santé uniquement.

Le Lactobacillus gasseri possède des bienfaits en minceur, digestion, stress et agit dans le renforcement du système immunitaire.

Les bienfaits d’une supplémentation en Lactobacillus gasseri

Les bienfaits d’une supplémentation de L-gasseri sont multiples et reconnus par la communauté scientifique.

Bienfaits minceur
La prise de L-gasseri favorise la perte de graisse viscérale et de graisse sous-cutanée légère à importante. Il a été observé que le microbiote d’une personne en surpoids est différent de celui d’une personne présentant un indice de poids corporel (IMC) normal. Un déséquilibre de la flore intestinale chez les personnes en surpoids perturbe la bonne performance digestive. Des essais cliniques ont conclu que l’on pourrait réduire l’obésité en modifiant le microbiote intestinal grâce à l’apport de probiotiques et de prébiotiques. L-gasseri réduit l’état inflammatoire connu pour être impliqué dans l’obésité grâce à son activité antioxydante.
Dans la digestion
L-gasseri améliore le confort intestinal. Le transit est amélioré, ce qui diminue la fréquence des diarrhées et des ballonnements, favorise un ventre plat et améliore le syndrome de l’intestin irritable. L-gasseri facilite la digestion des fibres et l’élimination des graisses et du lactose.
L-gasseri contribue à renforcer le système immunitaire
Ses propriétés immunomodulatrices calment les allergies chroniques telles que la rhinite. Des études portant sur le virus influenza ont démontré l’atout de ce probiotique dans la lutte contre certains virus.
  • L-gasseri prévient les récidives des mycoses vaginales en participant à l’équilibre de la flore vaginale, dans laquelle il est naturellement présent.
  • L-gasseri calme les envies de sucre et limite les grignotages intempestifs, permettant ainsi de limiter la prise de kilos superflus dans le contexte d’une alimentation saine et variée.
  • L-gasseri dispose d’un effet anti-stress et calmant.
  • L-gasseri favorise la synthèse des vitamines B et K.

Conseils d’utilisation

Il existe des compléments alimentaires de L-gasseri conditionnés sous forme de gélules entérosolubles, gastro-résistantes, à préférer pour permettre au probiotique de résister à l’acidité de l’estomac. Il existe également des solutions buvables. La teneur en micro-organismes de L-gasseri varie de 2 à 12 milliards CFU (Unité Formant Colonie) par dose quotidienne, soit de 1 à 2 gélules en plusieurs prises, matin et soir, selon le dosage des laboratoires.

En cure : prendre 1 gélule par jour à distance des repas avec un grand verre d’eau, pour une durée minimum de deux mois.

En entretien : 1 gélule deux fois par semaine.

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Précautions d’emploi et contre-indications

L-gasseri est relativement stable à température ambiante et peut se conserver à une température inférieure à 25°C sans être exposé à la lumière directe du soleil, toutefois il est aussi intéressant de le conserver au réfrigérateur.

À consommer dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée associée à la pratique régulière d’une activité physique.

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