Nigelle

Origine de la nigelle

La nigelle cultivée, également appelée cumin noir, est une plante de la famille des renoncumacées originaire d'Afrique du nord ou d'Asie du sud-ouest. Elle est aujourd'hui produite essentiellement sur le pourtour méditerranéen (sud de l'Europe et Afrique du nord), dans la péninsule arabique et jusqu'au sud-ouest asiatique (l'Inde et le Pakistan).

La nigelle est cultivée pour ses graines qui sont très prisées comme épice et on en extrait une huile dont les propriétés tant en usage cosmétique que thérapeutique sont connues depuis l'époque de la cité de Babylone et de l'Égypte ancienne. La nigelle a ensuite traversé les âges et était reconnue par de nombreuses personnalités de l'antiquité et du moyen-âge parmi lesquelles on peut citer Hippocrate, le célèbre médecin Grec qui a vécu au IVe siècle avant notre ère, Pline l'ancien, historien romain du 1er siècle, le prophète Mahomet qui disait de la nigelle « elle guérit de de tout sauf de la mort » et l'empereur Charlemagne.

Huile et grains de nigelle

La nigelle a ensuite été oubliée en Europe jusqu'en 1964. Depuis, de nombreuses études (plus de 450) ont été faites tant sur les propriétés de la graine que sur celles de l'huile et ont validé de nombreuses connaissances empiriques.

L'huile de nigelle, aussi appelée huile de cumin noir ou huile des pharaons, est issue de la graine de la plante. Pour être de bonne qualité, elle doit être vierge.

Les rôles de la nigelle

L'huile de nigelle est composée de 5 types d'acides gras qui sont :

  • L'acide linoléique (50 à 60%), acide gras essentiel polyinsaturé de la famille des oméga 6 qui joue un rôle important dans la fabrication des membranes cellulaires, dans l'hydratation de la peau,des muqueuses et dans la régulation immunitaire.
  • L'acide oléique (17 à 28%), acide gras insaturé de la famille des oméga 9 qui est protecteur cardiovasculaire. Il favorise le bon fonctionnement du foie et régule le taux de cholestérol (rapport LDL/HDL).
  • L'acide palmitoléique (environ 1%), acide gras mono-insaturé de la famille des oméga 7 qui est un puissant hydratant, régénérateur de la peau et des muqueuses.

Les acides gras restants sont l'acide palmitique et de l'acide stéarique (moins de 20%) qui sont des acides gras saturés.

L'huile de nigelle contient également des caroténoïdes (précurseurs de vitamine A) et de la vitamine E, deux vitamines fortement antioxydantes ainsi que de nombreux principes actifs parmi lesquels on retrouve :

  • De la thymoquinone et du para-cymène, deux agents qui soutiennent l'immunité aux propriétés assainissantes.
  • Du carvacrol et du thymol, deux molécules antiseptiques.
  • Des pinènes qui ont une action oxygénante et respiratoire.
  • De la nigellone qui possède des propriétés antiallergique.
  • De la nigelline qui est stimulante du système digestif et hypoglycémiante.

Les bienfaits d'une supplémentation en huile de nigelle

L'huile de nigelle peut aussi bien être utilisée en cosmétique, en externe qu'en complément alimentaire à ingérer, ce qui fait d'elle une des huiles ayant le plus de vertus.

En utilisation externe, elle est conseillée pour :

  • Les cheveux : elle redonne de l'éclat aux cheveux ternes, elle nourrit et renforce les cheveux secs et cassant. De plus, elle apaise les irritations du cuir chevelu.
  • Les ongles : elle durcit et renforce les ongles mous et cassants.
  • La peau : elle nourrit et hydrate les peaux sèches et sensibles, aide la cicatrisation et apaise les irritations. La présence d'antioxydants en quantité importante prévient le vieillissement de la peau et la formation des tâches d'oxydation.
  • Les muscles et les articulations : l'huile de nigelle peut également permettre d'apaiser tant les gênes musculaires qu'articulaires.

En utilisation orale, l'huile de nigelle est conseillée pour :

  • La prévention du vieillissement grâce aux antioxydants.
  • Soutenir les défenses naturelles.
  • Aider lors d'inconforts lors d'allergies respiratoires.
Jeune femme aux jolis cheveux

Comment utiliser la nigelle ?

Préparation

L'huile de nigelle s'utilise diluée à 50% dans une huile alimentaire ou cosmétique en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire.

En utilisation externe

L'huile de nigelle est à appliquer de 2 à 5 fois par jour en mettant un film d'huile à chaque fois sur la zone à soulager.

En utilisation par voie orale

Consommer 1 cuillerée à café par jour en 1 ou 2 prises. Il est possible d'incorporer l'huile à un aliment froid ou tiède afin de ne pas dénaturer les acides gras essentiels.

Précautions d'emploi et contre-indications

Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.

0 Mon panier

Aucun produit

Choisissez votre point relais
Produit ajouté au panier
Connexion / Inscription
Vous n'avez pas encore de compte ?
Créer mon compte
Vous avez un compte ?
Hello