Vitamine D

Origine de la vitamine D

La vitamine D, aussi appelée antirachitique, est une vitamine liposoluble (soluble dans l’huile et les graisses). Elle se rencontre sous deux formes distinctes, la vitamine D2 et la vitamine D3.

Les différentes sources de Vitamine D

Que ce soit la vitamine D2 ou la D3, elles seront transformées in fine en calciférol par le foie et le rein

Comme toutes les vitamines liposolubles, la vitamine D est stockée dans l’organisme, principalement dans le foie. Néanmoins, l’ensoleillement des régions tempérées et nordiques est souvent insuffisant pour assurer un apport couvrant les besoins annuels du corps. Il faudra également tenir compte du lieu de vie car la pollution fait un écran aux rayons solaires et le corps ne pourra pas fabriquer la précieuse vitamine. Le type de peau est aussi à prendre en compte pour évaluer les risques de carence. Plus la peau est claire, plus elle est réceptive au soleil et plus elle est foncée, plus elle va faire écran.

Summplément de vitamine D en capsules

La Vitamine D2

La vitamine D2 est présente dans les végétaux, principalement dans les huiles vierges de première pression à froid, ainsi que dans les champignons et certaines algues. Elle n’est pas directement utilisable par le corps humain et doit être transformée en vitamine D3 par l’action du soleil.

La Vitamine D3

La vitamine D3 est présente dans les graisses animales et est également synthétisée par l’action du soleil sur la peau, où elle est la plus assimilable par l’organisme. Avec un taux sanguin identique, la vitamine D3 est 2 fois plus efficace que la D2. Ses principales sources alimentaires sont les huiles de foie de poisson, les poissons gras, les produits laitiers (en particulier le beurre), les œufs de poisson, tous les foies d’animaux et le jaune d’œuf. On peut également la retrouver dans des lichens et certaines algues.

La vitamine D fait partie des plus importantes vitamines puisqu'elle a des actions capitales pour l’organisme.

Les rôles de la vitamine D

La vitamine D fait partie des plus importantes vitamines. Si nos connaissances se sont longtemps limitées à son action sur la fixation du calcium et du fluor, des recherches menées depuis plus de dix ans ont mis en avant de nombreuses autres actions capitales pour l’organisme.

  • Par son action sur la fixation du calcium, la vitamine D agit sur la formation et l’entretien des os et des dents ainsi que sur la contraction musculaire.
  • Elle protège le système nerveux central et prévient des maladies liées.
  • Elle joue un rôle de modulateur immunitaire.
  • Elle joue un rôle protecteur du système cardio-vasculaire.
  • Elle aide l’action de l’insuline, favorisant ainsi une meilleure assimilation des nutriments par la cellule.

La vitamine D est utilisée essentiellement en prévention des maladies et des troubles causés.

Les bénéfices d’une supplémentation en vitamine D

Elle pourra être prise en complément des traitements de maladie car elle renforcera l’efficacité de certains protocoles thérapeutiques.

  • La vitamine D renforce le système osseux, diminuant le risque de fractures et facilitant leur réparation. Elle prévient le rachitisme chez l’enfant et sert également de prévention contre les caries dentaires.
  • Elle favorise le renouvellement des fibres musculaires et leur contraction (en association avec le calcium et le magnésium).
  • Elle renforce l’immunité.
  • Elle protège le cerveau.
  • Elle prévient des maladies cardiovasculaires.
  • Elle diminue la résistance à l’insuline.
  • Selon une étude espagnole, la vitamine D a une action sur la prévention du coronavirus Covid-19. D’autres études sont en cours pour confirmer.
Jeune couple au soleil

Conseils d’utilisation

Prendre une dose de vitamine D lors d’un des deux repas principaux. La vitamine étant soluble dans l’huile, son absorption sera optimisée par la consommation d’huiles végétales au cours du même repas.

En cas de fortes carences mises à jour par des analyses de sang, il est possible de prendre 1 dose le midi et 1 le soir pendant un à deux mois puis de réviser le traitement en fonction des nouvelles analyses.

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