Super aliments

Les supers aliments sont des aliments qui, à l’état naturel, regorgent de bénéfices pour la forme et la santé. Il peut s’agir d’une forte teneur en fibres, en protéines, antioxydants, acides gras essentiels ou vitamines. Nadora vous guide dans le choix de votre supplémentation en superaliment.

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Pourquoi consommer des superaliments ?

Les superfoods ont l’avantage de proposer des valeurs nutritives nettement supérieures aux autres aliments, ainsi que des nutriments essentiels pour la santé et la composition corporelle.

Le plus souvent très riches en fibres, en protéines végétales, en oméga 3, en vitamines et minéraux, ils réduisent les risques de carences alimentaires et favorisent la vitalité, le tonus et la santé générale.

Les meilleurs superaliments

  • La spiruline est l’un des aliments les plus nutritifs de la planète. Sa composition unique lui confère de multiples propriétés pour la vitalité, le tonus et la santé. Elle est particulièrement riche en protéines végétales complètes, ce qui signifie qu’elle contient les 8 acides aminés essentiels que le corps ne peut pas produire. Elle apporte aussi des acides gras essentiels, au ratio idéal entre les oméga 3 et les oméga 3. Sa teneur en vitamines et minéraux est elle aussi exceptionnelle : vitamine A, B1, B2, B12, D, calcium, fer et magnésium. Et pour ne rien gâcher, la spiruline contient des pigments naturellement antioxydants comme la phycocyanine, des caroténoïdes et de la chlorophylle.
  • La maca est un légume crucifère dont la racine est utilisée depuis des siècles en médecine naturelle. Elle est une source intéressante de glucides, de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants comme les polyphénols.
  • Les baies figurent parmi les aliments les plus sains au monde. Elles sont riches en antioxydants car leur peau fine produit des molécules pour se protéger des éléments extérieurs, dont les UV. Elles sont aussi réputées pour aider à réguler la glycémie, l’inflammation, améliorer la santé de la peau et les principaux marqueurs de santé. La baie de goji, l’açai, la myrtille, la groseille, la framboise ou la canneberge figurent ainsi sur la liste des superfoods.
  • Les noix et graines ont des profils nutritionnels similaires. Elles sont riches en graisses insaturées, en protéines végétales, en fibres, en antioxydants, en vitamines et minéraux. Elles peuvent donc facilement augmenter la valeur nutritive d’un repas ou être consommées en collations entre les repas.
  • Le beurre de cacahuètes figure parmi les superaliments car il est très nutritif : des protéines, des graisses insaturées, des fibres, des minéraux comme le magnésium, le zinc ou le phosphore, et de la vitamine B6. Il peut donc enrichir votre alimentation de protéines végétales et de fibres, rassasiantes et favorables à une meilleure composition corporelle.
  • L’huile de coco est un superaliment et son usage est de plus en plus répandu dans les cuisines des sportifs et des personnes soucieuses de la qualité de alimentation. En plus de disposer d’un point de fumée élevé qui préserve ses propriétés, elle a des vertus anti-microbiennes grâce à l’acide laurique qu’elle contient. Aussi, ses triglycérides à chaîne moyenne (TCM) peuvent aider à réduire la faim et à produire plus de corps cétoniques.
  • La graine de chia est à la fois très nutritive et pauvre en calories. Elle contient beaucoup de fibres, des protéines végétales, des oméga 3, des minéraux et des antioxydants.
  • L’avoine est une source exceptionnelle de glucides complexes et de fibres, dont les bêta-glucanes. Ces fibres sont liées à de multiples vertus pour le bien-être et la santé, notamment parce qu’elles aident à réguler la glycémie et stimulent le système immunitaire.

Comment enrichir son alimentation avec les superaliments ?

Les superfoods sont polyvalents et peuvent être consommés seuls avec un repas, ou mélangés dans un smoothie. Voici par exemple une recette de « smoothie vitalité » à composer à partir de superfood :

  • 1 cuillère à soupe de farine d’avoine
  • 1 cuillère à café de graines de chia
  • 1 cuillère à café de spiruline
  • 1 cuillère à café de baie de goji
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
  • 300ml de lait d’amandes biologique et entier

Mixez le tout dans un blender, et consommez ce smoothie rassasiant riche en protéines végétales, fibres, antioxydants et oméga 3 végétaux en collation entre deux repas.

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